Быстрая загрузка сайта как основа увеличения CTR

Самая популярная техническая проблема, которая может быть с сайтом — медленная загрузка его страниц. Как следствие — ухудшение CTR в виде увеличивающегося процента отказов из-за нежелания пользователей ждать пока она загрузится, а затем и ее понижение в выдаче по совокупности названных причин. Итогом таких событий станет уменьшение трафика, снижение конверсии и, соответственно, уменьшение доходов владельца онлайн-площадки.

Зачем это нужно для SEO

Выше мы уже пояснили, что от быстрой загрузки веб-ресурса зависит его ранжирование в выдаче на более выгодных позициях. Согласно статистике, для большинства пользователей считается приемлемым ожидание в 2-3 секунды, особенно это касается мобильной выдачи — к этому времени и нужно стремиться, работая над оптимизацией скорости, чтобы получить преимущественные позиции над конкурентами.

скорость загрузки

Какими же способами можно этого добиться?
  • Оптимизация HTML, JS и CSS-кода — в данном случае нужно свести к нулю повторяющиеся пробелы, лишние символы, лишние функции и скрипты, комментарии к коду и прочий мусор, чтобы обеспечить его быстрое сканирование. Сделать это возможно вручную или с использованием, специальных плагинов.
  • Уменьшение размера медиафайлов — часто бывает, что владелец площадки в своем стремлении представить на странице контент высочайшего класса добавляет изображения в высоком разрешении весом выше 1 Мб. Наиболее эффективным было бы сжать изображения до 200 Кб или использовать современные форматы изображений, компрессию специальными программами, внедрить метод отложенной загрузки медиафайлов.
  • Переизбыток используемых плагинов, скрипты, нагрузка на тяжелую базу данных, подключения различных библиотек также повышают время ожидания отрисовки страницы.
  • Уникальный видеоконтент — это, безусловно, большая ценность любой веб-площадки, но хранить его лучше на сторонних сайтах, чтобы не замедлить скорость. К тому же подобный файлы «съедают» изрядное количество место на хостинге.
„Важность обсуждаемого вопроса сомнений не вызывает — каким бы современным, красочным и оптимизированным с точки зрения SEO не был сайт, медленная отрисовка страниц сведет на нет все усилия по его продвижению в интернете.“
PageSpeed

Кроме того, уделяя пристальное внимание работам по увеличению быстродействия веб-ресурса, не стоит забывать о выборе качественного хостинга — он должен соответствовать нагрузкам сайта и удовлетворять требованиям популярных поисковых систем. И еще — эти работы должны иметь системный, а не разовый характер.

© 2021 Zeoba | Digital-агентство